10月のレッスンスケジュールはこちらです。
9月のショースケジュールはこちらです。
昨日は宿についての話を少し書いたので、宿の次は食のお話

ここ最近の東南アジア旅行では、ことごとく病院送り




まずは、スカンピ=手長エビ



イストラ半島は当たり前ですが海に囲まれているので、シーフードが美味しい事で有名です。 残念ながら、私は牡蠣もタコもイカも食べれませんのでもっぱら魚とエビばかりですが、このスカンピ、前回のクロアチア旅行のときも心を持って行かれた逸品。 今回も食べれて幸せです

グリル焼きをもちろん地元産のオリーブオイルと一緒にいただく。 あぁ~幸せ



ちなみに、イストラ半島のオリーブオイルも有名で、国際的にも評価が高いんですって

モトブンでは白トリュフリゾットを。

モトブン近郊の森はトリュフ村として有名で、トリュフフェスティバルなんてものも、先週末から2週間開催しています。 白トリュフは9~11月のシーズン物なので、黒トリュフよりもお高めですが、せっかく旬の時に来ているので、地元産の旬のものをいただく

こちら、日本円にして2,800円程度でした(ちなみに黒は1500円ほど) 。
黒よりもあっさりとした香り。
リゾットはチーズが濃すぎるのかなぁ。。。

ロヴィーニでは白身魚の黒トリュフソース掛けを。

こちらはお魚もソースも文句なし


付け合わせのポテトは、じゃがいもよりも甘めでスイートポテトに近いテイストです。
キノコ類も豊富に取れる地域のようで、種類がわからないけど、美味しかった

hubbyはロブスター入りスパゲッティを注文しましたが、こちらも文句なしだったそうです

ボーヒン湖では、湖でとれるマスを。

う~ん、、 これはまず、形がそのまますぎてちょっとグロテスク、、そして味は、、ない


白身魚だから仕方ないのだけれど、基本、西洋のグリルは何の味付けもしていないから飽きる。
なので、こちらも途中でギブアップ。

スイーツもたくさん食べました

西洋国に行くと、デザートは甘すぎてほぼ100%の確率で「美味しくない


まずは、スロベニアを代表するケーキ、kremna rezina。
パイシートにカスタードクリームとホイップクリームがサンドイッチされているものなのですが、普通に美味しかったです

アップルパイ、クランベリームース、マカロン、ジェラートなど食しましたが、全て記録に残す前に胃に消えていった

でも、やっぱり今回の旅の一番は、コーペルのタイ料理



まず、ここでタイ料理に出会えると思っていなかったこと


食は、最近はどんどんアジア派かなぁ。
それでも通常の欧米への旅よりもうんとたくさんの海鮮も味わえたので、満足です



